viernes, 13 de noviembre de 2009

La comida en el arte





El autor de este cuadro es Luis Egidio Meléndez,nació en Nápoles en 1716 es un pintor de origen italiano.Hizo casi toda su carrera en Madrid y es uno de los principales pintores españoles del siglo XVIII dedicados al género del bodegón.

Sus bodegones, ejecutados con una técnica minuciosa, presentan unas composiciones sobrias, ordenadas con pocos elementos, con gran precisión en los detalles y gran realismo. Elige sus motivos buscando diferentes formas y texturas. Se caracteriza por el predominio de la luz, la expresividad del color y la firmeza del dibujo. El punto de vista es bajo, como si Meléndez hubiera pintado sus bodegones sentado delante, con los objetos dispuestos a la altura de sus ojos.


Bodegón: un trozo de salmón, un limón y tres vasijas
Es una de las obras más conocidas del pintor rococó español. Data del año 1772, está ejecutado al óleo sobre lienzo y mide 42 centímetros de alto por 62 cm de ancho.Se encuentra en el Museo del Prado(Madrid).

En este bodegón se representa, destacadamente, un trozo de salmón fresco, de intensa carnación rosada y un limón; detrás de ellos, se ven varias vasijas metálicas con el inconfundible brillo del cobre. Meléndez cultiva aquí su especialidad, el bodegón, tema artístico muy querido en la tradición pictórica española ya desde comienzos del siglo XVII.

He usado las siguientes páginas webs:
- http://www.arteespana.com/luismelendez.htm
-en.wikipedia.org/wiki/Luis_Egidio_Meléndez

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